Электронные телефоны

| Пятница Сентябрь 17 2010 17:45 | Комментарии отключены

НЧ сигнал с электретного микрофона ВМ1, ток которого задается резистором R1, через разделительный конденсатор С2 поступает на базу транзистора VT1, включенного по схеме с общим эмиттером, коллекторной нагрузкой которого является резистор R3. Резистор R2 задает начальное смещение на базу транзистора, a R4 увеличивает входное сопротивление каскада и стабилизирует рабочую точку транзистора. Конденсатор СЗ, включенный в цепь отрицательной обратной связи, устраняет возбуждение усилителя. Питание усилителя и микрофона осуществляется с выхода импульсного ключа через резистор R5.
Ключ S1 шунтирует микрофон при необходимости отключить его во время разговора.
С коллектора VT1 усиленный по напряжению сигнал поступает на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT2 с противоместной схемой. С коллектора VT2 усиленный сигнал через открытый импульсный ключ подается, в линию.
НЧ сигнал второго абонента с линии через открытый ИК, цепи противоместной схемы (VT2, R6, R7)H разделительный конденсатор С4 поступает на базу усилителя на транзисторе VT3, коллекторной нагрузкой которого является динамическая головка BF1.
Питание телефонного усилителя (2.5-3V) снимается с резистора R9.
Вместо резистора R9 часто используются два-три диода, включенных последовательно, падение напряжения на каждом из которых составляет 0.7 V, или используют стабилитрон с напряжением стабилизации 3 V.
Телефонный усилитель может быть выполнен по схеме эмиттерного повторителя.

Перейдем к описанию других, менее распространенных, но более качественных схем.
Ранее мы отмечали, что когда на выходе ИК микросхемы высокий потенциал, то ее выходное сопротивление велико и оно практически не оказывает влияния на работу каскада на составном транзисторе по переменному току.
На самом деле это не совсем так.
Выходное сопротивление микросхемы соизмеримо с входным сопротивлением составного транзистора, поскольку в эмиттер последнего включена нагрузка R = 150 Ом, а усиление по току составного транзистора огромно » оно равно произведению коэффициентов усиления по току транзисторов VT1 и VT2 и составляет порядка 5000…10000. Произведя несложные арифметические вычисления по формуле
RBx= Rebix Kyc, увидим, что входное сопротивление каскада составит не менее 100 кОм, что является приблизительно величиной одного порядка с выходным сопротивлением вывода ИК микросхемы. А это означает, что выходное сопротивление выхода ИК микросхемы «подсаживает» звуковой сигнал на передачу в сторону абонента. Заниженный уровень на передачу характерен для большинства импортных телефонов-трубок.
Телефон-трубки свободны от этого недостатка, так как ИК выход микросхемы не имеет непосредственной электрической связи с базой усилительного каскада.
Восхищаясь ранее простотой схемного решения так называемой «дифференциальной электронной схемы», нельзя умалчивать и о ее существенных недостатках.
Основной из них тот, что ни одна электронная дифференциальная система не позволяет совместить высокий уровень звукового сигнала на передачу в сторону абонента, отсутствие самовозбуждения, удовлетворительную громкость приема и «противоместный эффект».

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Функциональность LG BL20e Октябрь 2010

iPhone 4 бьется почти вдвое чаще, чем iPhone 3GS Октябрь 2010

Что ломается в смартфонах? Апрель 2013

MSI готовит к выходу ноутбук с видеокартой GeForce GTX 460M Октябрь 2010

Тайваньские производители не хотят инвестировать в ОС Windows Phone 7 Октябрь 2010