Электронные телефоны

| Пятница Сентябрь 17 2010 17:45 | Комментарии отключены

База транзистора VT1 подключена как к выходу микрофона через разделительный конденсатор емкостью 20nF, так и к выходу ИК ИС ЭНН. Когда на выходе ИК ИС высокий уровень, транзисторы VT1 и VT2 выполняют функцию усилителя сигнала микрофона. Это обусловлено тем, что выходной транзистор ИК ИС находится в закрытом состоянии и его сопротивление по отношению к корпусу настолько велико, что им можно пренебречь и считать, что цепь находится в разрыве, т. е. выход ИК ИС как бы отключен от базы транзистора VT1. В этом случае начальное смещение на базу VT1 задается резистором R1, а усиление каскада по току резистором R5.
Речевые колебания преобразуются в электрический НЧ сигнал электретным микрофоном, рабочий ток которого (0.25-1.0 мА) задается резистором R2. От величины рабочего тока зависит уровень сигнала микрофона.
Итак, НЧ сигнал с микрофона через разделительный конденсатор С1 поступает на базу составного транзистора VT1, VT2, коллекторной нагрузкой которого является Rare. На эмиттере VT2 НЧ сигнал повторяет входной по форме и напряжению. С коллектора VT2 усиленный по напряжению, но противофазный входному, сигнал передается в линию ко второму абоненту.
Синфазный сигнал с эмиттера и противофазный сигнал с коллектора VT2, проходя через резисторы соответственно R3 и R4, которыми устанавливается соотношение амплитуд для наилучшего подавления местного эффекта, складываясь в точке А, взаимоподавляются. Этим достигается значительное снижение слышимости своего голоса при разговоре. Такое включение резистора и транзистора в ТА получило название противоместной схемы.
НЧ сигнал второго абонента с линии через открытый транзистор VT2 и резистор R4 поступает в точку А, где складывается с синфазным сигналом, поступающим по другой ветви через R3, и через разделительный конденсатор С2 подается на базу транзистора VT3.
Транзистор VT3, включенный по схеме с общим эмиттером, усиливает сигнал по напряжению, a VT4, представляя собой эмиттерный повторитель. С эмиттера через разделительный конденсатор СЗ усиленный сигнал подается на динамическую головку BF. Резистор R7, включенный в цепь отрицательной обратной связи, задает ток смещения на базу транзистора VT3. Резисторы R8 и R9 являются соответственно коллекторной и эмиттерной нагрузками транзисторов VT3 и VT4.
Напряжение питания (порядка 3 V) телефонного усилителя и электретного микрофона снимается с резистора R6.
При использовании электромагнитного микрофона для нормальной слышимости и разборчивости в схему вводится дополнительный усилитель, включенный по схеме с общим эмиттером.
В этом случае резистор R2 выполняет функцию коллекторной нагрузки транзистора VT5, резистор R3 задает начальное смещение на базу. Конденсатор С1 – разделительный, а резистор R1 служит для устранения возбуждения усилителя.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Motorola Flipside Октябрь 2010

Стив Джобс поселится в iPod Nano Октябрь 2010

Телефон Panasonic Lumix – что это? Октябрь 2010

Studio oneTOUCH разработала приложение для iPhone по заказу компании “Автоэксклюзив” Октябрь 2010

Как я познал смартфон Август 2014