Электронные телефоны

| Пятница Сентябрь 17 2010 17:45 | Комментарии отключены

Необходимо помнить, что для таймера КР580ВИ53А тактовая частота процессора 4 MHz, с которой он обращается к подключенным к шинам микросхемам, является сверхкритической. Надежнее работает аналог этой микросхемы – КР1810ВИ54. Для тех, кто все-таки решил использовать КР580ВИ53А для надежного запуска и точного хода часов, рекомендуем установить в разрыв цепи питания таймера диод КД102А, а сигнал RD таймера, отключив от цепи, подсоединить через резистор на шину питания.

Микросхема КР580ВВ55А – программируемое устройство ввода/вывода параллельной информации, позволяющее сопрягать различные типы внешних устройств (индикаторы, клавиатуры, датчики, формирователи и др.) с шиной данных

Узел сброса
Формирует сигнал сброса на ЦП, заставляя его начать выполнение программы с адреса 0000Н. Узел сброса состоит из следующих элементов: R15, R18, С15, VD8, VD9.
Сигнал сброса RESET: активен низким («О») состоянием.
Сигнал формируется в двух случаях:
1. Аппаратный сброс – при включении питания. Ток, протекая от источника питания через R15, заряжает конденсатор С15. Время заряда определяет продолжительность нахождения ЦП в нерабочем состоянии: вся магистраль данных находится в высокоомном состоянии, шины адреса » 0000Н, управляющие сигналы не вырабатываются. Задержка в работе ЦП необходима для окончания всех переходных процессов в элементах и узлах схемы, что способствует уверенному запуску всей системы. В связи с этим, продолжительность импульса сброса не должна быть менее 1 мс, а верхняя граница -превышать нескольких десятков мс, чтобы при кратковременном пропадании напряжения не осложнялся повторный запуск и восстановление работоспособности ЦП. При этом С15=10-100 ц, R15-1-30 кОм (20 кОм).
2. Программный сброс – каждые 3 минуты в процессе работы, как защита от возможного «зависания». Источником этого сигнала является выход 1-го канала (OUT 1) таймера. Сигнал активен низким («О») потенциалом.
При формировании программного сброса ток протекает от источника питания через R18-VD9 на OUT1. R18 и VD9 образуют делитель напряжения, поэтому для надежной работы номинал R18 должен быть гораздо больше сопротивления прямого перехода VD9 -100 Ом.
R18 = 100 Ом х 100 = 10 кОм (с запасом – 20 кОм)
Диод VD8 служит для блокировки разряда конденсатора С15 (начала формирования аппаратного сброса) при выполнении программного сброса.

Задающий генератор
Задающий генератор (ЗГ) предназначен для формирования сигналов синхронизации:
CLC1 – частотой 4MHz для работы ЦП;
CLC2 – частотой 1 MHz для обеспечения работы таймера.
Схема состоит из тактового генератора на элементах Dl.l, D1.2, кварцевом резонаторе Q1, резисторах Rl, R2 и делителе частоты, на счетчике D2 и резисторе R16.
Схема тактового генератора – классическая, собрана на двух инверторах, работающих в аналоговом режиме, и на кварцевом резонаторе (для обеспечения наибольшей стабильности по частоте сигналов синхронизации).
Делитель частоты позволяет получить из сигнала задающего генератора необходимые сигналы синхронизации – CLC1 и CLC2.
Обратите внимание на то, что в задающем генераторе могут использоваться различные кварцевые резонаторы – на 16 MHz и на 8 MHz, поэтому для правильного функционирования необходимо установить (перерезать) указанные перемычки.

Узел выборки ОЗУ

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Casio G'zOne Ravine Октябрь 2010

В Южной Корее появился смартфон Samsung Galaxy K Октябрь 2010

Тест «вслепую»: Nokia N8 против Samsung Pixon12 против Sony HX5v Октябрь 2010

Nokia Panorama теперь и для Nokia N8 Октябрь 2010

Apple пока не будет выпускать iPhone с поддержкой LTE Октябрь 2010