Электронные телефоны

| Пятница Сентябрь 17 2010 17:45 | Комментарии отключены

Первые упоминания о системах, производящих автоматическое определение номера звонящего абонента, в «полулегальной» радиолюбительской литературе появились в 1990 году. К этому времени в крупных городах закончилось оснащение районных АТС аппаратурой АОН. Эта аппаратура предназначается для работы с автоматической междугородной телефонной станцией (АМТС). Она выдает по запросу последней номер абонента, осуществившего запрос услуг АМТС. Это необходимо для автоматического учета услуг, оказываемых АМТС, а также автоматического выписывания счета абоненту, который при этом избавляется от трудоемкого набора собственного номера при работе с АМТС. Поскольку работа данной аппаратуры осуществляется непосредственно по физическим соединительным линиям в общепринятых и известных кодах, то негласно доступ к ней получили и широкие круги радиолюбителей. Это, а также ослабление многолетних запретов, существовавших в этой области, обусловило всплеск активности радиолюбителей, который не спадает уже на протяжении большого периода времени.
Коротко расскажем об истории АОН (более подробно ее можно просмотреть на примерах опубликованных ниже материалов). Отметим, что разработки подобных систем могут вестись по двум направлениям:
- с использованием аналоговых фильтров;
- с использованием цифровых методов обработки.
Первые конструкции использовали ряд узкополосных фильтров и их «обвязку» на дискретных элементах. Они являлись упрощенными копиями профессиональных систем. Данные системы при правильном исполнении и тщательной регулировке обеспечивали высокую вероятность определения номера, достигающую 100 %. Однако использование в первых конструкциях неперспективной элементной базы не позволило реализовать сколько-нибудь приемлемый уровень сервиса. Поэтому данные системы не получили широкого распространения. В последнее время, однако, возрождается интерес к данному направлению ввиду его главного достоинства – высокой вероятности определения номера. Иллюстрацией данного процесса является публикация «Телефонный секретарь на КР1816ВЕ48″. Данная .конструкция уже свободна от многих недостатков первых систем. Дальнейшее развитие этого направления связано с трансформацией элементов схемы в единую БИС. Примером является микросхема DN-1 («Дешифратор номера DN1″), разработанная в г. Киеве. Хотя по разным причинам разработка не получила широкого распространения, использованные технические решения интересны для широкого круга радиолюбителей.
Первым представителем второго направления, получившим широкое распространение, явился АОН на ИС КР580ВМ80А.
Недостатки АОН большое потребление энергии, использование 3-х источников питания, низкое быстродействие МП, низкая вероятность определения трудности с формированием сигналов фиксированных частот, сложность в настройке, стирание информации при пропадании напряжения в электросети определялись типом используемого процессора.
На данной конструкции были опробованы основные принципы телефонного сервера и затем она была вытеснена следующей конструкцией АОН на Z-80A.
Конструкция АОН на Z-80A оказалась настолько удачной, что выпускается целым рядом государственных, частных и «нелегальных» фирм в практически неизменном виде с 1992 года. По статистике более 50 % индивидуальных АОН выполнены по этой схеме.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Samsung Wave II — новый смартфон на платформе bada Октябрь 2010

Fly Q110TV и его характеристики Октябрь 2010

Traccia – концептуальный телефон-ручка, распознающий движения и жесты Октябрь 2010

Бюджетный сенсорный смартфон Nokia C5-03 Октябрь 2010

AMD не торопится выходить на рынок планшетов Октябрь 2010