Электронные телефоны

| Пятница Сентябрь 17 2010 17:45 | Комментарии отключены

Обратная деформация пьезоэлектрика вызывает появление напряжения отрицательной полярности между обкладками B-G, которое через резистор R3 прикладывается к эмиттерному переходу vTl и запирает его.
Закрытый резистор обладает большим сопротивлением, вследствие чего почти все напряжение вызывного сигнала вновь прикладывается к обкладкам B-R пьезоэлектрика и вновь вызывает его деформацию, появление положительного напряжения, открывание транзистора, т. е. процесс повторяется.
Таким образом, на протяжении положительного полупериода вызывного сигнала частотой 16-25Hz, возникают автоколебания с резонансной частотой пьезоэлектрика, равной приблизительно 35kHz. Отрицательный полупериод вызывного сигнала запирает транзистор и автоколебания прекращаются.
Резистор R2 устанавливает начальное смещение на базе транзистора, которое составляет 0,6V.
Следует отметить, что номиналы Cl, R1-R3 могут отличаться от приведенных на схеме, т. к. в определенных пределах не оказывают существенного влияния на ее работу.
При замене транзистора VT1 на транзистор структуры p-n-р схема будет работать аналогично, с тем лишь отличием, что автоколебания будут возникать во время отрицательного полупериода вызывного сигнала.
Если на входе схемы вызывного устройства установить диодный мост VD1-VD4, то генератор будет работать при обоих полупериодах вызывного сигнала, что приведет к увеличению громкости звучания. Стабилитрон VD5 с напряжением стабилизации порядка 30-40 V устранит подзвонку пьезоэлектрического излучателя при наборе номера, т. к. для величины напряжения коммутации линии он представляет значительное сопротивление, в то время как для вызывного сигнала он препятствия практически не оказывает. Это также устраняет непрерывное пощелкивание в спаренном телефоне.
В отечественных ТА в качестве ВУ часто используется схема на специализированной ИС КР1008ВЖ4, позволяющей воспроизводить три различные мелодии вызывных сигналов со следующими соотношениями частот: 5:6; 4:5; 4:5:6.
В состав ИС КР1008ВЖ4 входят два генератора (тактовый, выводы Cl, Rl, RC1 и тональный, выводы С2, R2, RC2), управляемый делитель со схемой управления, счетчик посылок вызова.
Тональный генератор формирует опорную частоту высоты звука, которая устанавливается резистором R4 и конденсатором С4 (при номиналах, указанных на схеме, частота – 51.0 kHz) и через управляемый делитель поступает на выводы L1 и L2, к которым подключается пьезоэлектрический излучатель.
Управляемый делитель имеет три фиксированных коэффициента деления: 20, 24, 30. Порядок чередования этих коэффициентов определяется подачей двухразрядного двоичного кода на входы N1 и N2, а скорость чередования устанавливается тактовым генератором.
Напряжение питания ИС КР1008ВЖ4 = 6…15V.
Рассмотрим работу ВУ.
Сигнал вызова абонента через ограничивающий резистор R1 и разделительный для постоянного тока линии конденсатор С1 поступает на диодный мост VD1-VD4.
Выпрямленный сигнал ограничивается защитным стабилитроном VD6 до 10 V и через диод VD7 поступает на вывод 8 («+» питания ИС). Светодиод VD5 не является обязательным элементом и предназначен для оптического дублирования вызывного сигнала.
Наличие напряжения высокого уровня на выводе 11 ИС разрешает запуск тонального и тактового генераторов.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Nokia N900 станет двухсистемной в ближайшем будущем Октябрь 2010

Samsung I9000 Galaxy S: горячая новинка сезона на базе Android 2.2 Октябрь 2010

Портал sotalandru пополнился новым обзором: смартфон Sony Ericsson Aspen Октябрь 2010

Девушки которые фотографируются с iPhone Октябрь 2010

Бюджетный сенсорный смартфон Nokia C5-03 Октябрь 2010