Электронные телефоны

| Пятница Сентябрь 17 2010 17:45 | Комментарии отключены

Поэтому многие ведущие телефонные фирмы, до последнего времени (когда были созданы специализированные ИС, описанные ниже) предпочитали ставить в высококачественный ТА дифференциальный трансформатор.
Схема разговорного узла с противоместной схемой мостового типа, как правило, применялась в ТА с дисковым номеронабирателем. Но, учитывая ее достоинства она используется в ТА с кнопочным набором, особенно производимых в Болгарии.
В схеме используется угольный микрофон, питание которого осуществляется непосредственно с линии через обмотку I трансформатора, которая называется линейной. Микрофон включается в диагональ моста, состоящего из сопротивления АТС и линии, сопротивления линейной обмотки трансформатора (I), балансной обмотки трансформатора (II) и балансного контура на резисторах R1, R2 и конденсаторе С1, сопротивление которого равно эквивалентному сопротивлению линии и АТС.
Элементы балансного контура подбираются таким образом, чтобы уравновесить плечи моста, выравнивая токи в линейной и балансной обмотках.
При равных величинах токов в обмотках I и II уравновешенного моста они имеют разное направление, в результате этого токи, наводимые в телефонной обмотке (III) трансформатора, взаимоуничтожаются и свой голос в телефоне трубки не прослушивается. Таким образом, достигается подавление местного эффекта. При этом ток микрофона второго абонента не ослабляется, так как протекает в обмотках I и II в одном направлении.
Амплитудный ограничитель уровня сигнала (фриттер) выполнен на встречно включенных диодах (FA). Он предназначен для предохранения уха разговаривающего по телефону от акустических ударов, возникающих вследствие резкого увеличения звукового давления, развиваемого телефоном при импульсах повышенного напряжения в линии. В качестве ограничителей могут использоваться варисторы и транзисторы. В общем случае фриттер представляет собой активное нелинейное сопротивление, шунтирующее действие которого возрастает при увеличении напряжения на зажимах аппарата.
Другая схема работает аналогично предыдущей. Отличием является использование электронного микрофона со схемой усиления на транзисторах VT1, VT2 и использование светодиода в балансном контуре. Переключатель SW1 при необходимости отключит микрофон во время разговора.
Схема разговорного узла с противоместным дифференциальным автотрансформатором Т и балансным контуром на резисторах R1, R3 и конденсаторе С1. Резистор R1 и конденсатор С1 обеспечивают также питание электретного микрофона.
Схема обладает хорошими характеристиками усиления сигнала микрофона и телефона, но подавление местного эффекта здесь несколько хуже, чем в предыдущей схеме.
Дальнейшее совершенствование схем разговорных узлов также идет по пути создания специализированных ИС с противоместным дифференциальным трансформатором и балансным контуром. В настоящее время разработана специализированная микросхема разговорного узла, выпускаемая отечественной промышленностью, КР1038ХП1 (аналог ТЕА1059). Схема включения имеет хорошие характеристики усиления и подавления местного эффекта. Резистор R7 позволяет регулировать громкость приема. В микросхеме предусмотрен внутренний источник опорного напряжения для питания электретного микрофона.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Эксклюзивный iPhone 4 Diamond Rose стоимостью $8 миллионов Октябрь 2010

Инструкция по использованию iPhone для новичков Октябрь 2010

Тайваньские производители смартфонов не спешат с инвестициями в Windows Phone 7 Октябрь 2010

LG Quantum – новый смартфон на базе Windows Phone 7 Октябрь 2010

Световой мячик Октябрь 2010