Мобильная связь изнутри

Операторы связи | Четверг Сентябрь 20 2012 16:44 | Комментарии отключены Tags: , ,

Каждый день мы говорим по телефону, мы посылаем SMSки, используем мобильный интернет. Все это происходит благодаря мобильному оператору, сим-карта которого установлена в нашем мобильном телефоне, смартфоне или коммуникаторе.

Во время разговора по мобильнику цифровой сигнал с нашего телефона поступает на базовую станцию, обрабатывается распределительным устройством, и биллинг-система рассчитывает стоимость разговора.

Данные хранятся на специальных серверах, чтобы в любое время мы смогли посмотреть спецификацию наших разговоров. Оборудование работает круглосуточно для того, чтобы коммуникация не останавливалась ни на минуту.

Давайте посмотрим на работу мобильной связи изнутри.

На мачте антенны устанавливается базовая станция. Это самый эффективный способ охватить коммуникационными маршрутами большие территории около города.  Высота мачты может достигать 85 метров.  Антенны среднего размера могут быть установлены на крыше больших зданий.

Дата-центр – сложная технологическая платформа, на которой устанавливается вычислительное, телекоммуникационное оборудование, вспомогательные системы, которые нужны для того, чтобы обеспечить электропитание дата-центров< и защиту их от пожаров.

Контроллеры базовых станций, узлы обмена информацией также необходимы для функционирования системы. Вычислительное оборудование необходимо для  хранения больших объемов информации, составления счетов. Мощные сервера занимаются вычислениями высокой точности.

Коммутатор (распределительное устройство) осуществляет обработку всех  исходящих сигналов. Распределительные устройства разных операторов сотовой связи связаны друг с другом, и это позволяет миллиону людей общаться между собой, даже если они подключены к разным операторам мобильной связи.  Для связи между узлами информационного центра используется оптический (лазерный) кабель большой мощности. Каждый канал как часть этого кабеля меньше, чем толщина человеческого волоса.

Мощные биллинговые серверы отвечают за вычисление стоимости услуг, потребляемых пользователями телефонов.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Sony Ericsson W595: новый Walkman в 6 цветах Октябрь 2010

Modu анонсировала Modu T и рассказала о Modu W Октябрь 2010

Hello Tomorrow – домашний телефон будущего Октябрь 2010

В продажу поступил двухсимочный Samsung E1225 Октябрь 2010

Шифратор для защиты сотового телефона от прослушки Ноябрь 2012