Preview: Nokia N86

Nokia,Новости | Суббота Октябрь 16 2010 01:06 | Комментарии отключены

Preview: Nokia N86

На выставке MWC в Барселоне Nokia представила свой новый смартфон из мультимедийной N-серии, N86; у него есть все предпосылки к тому, чтобы стать весьма востребованным на рынке устройством.

Аппарат выполнен в уникальном факторе двухстороннего слайдера, известного нам еще со времен Nokia N95: с одной стороны выдвигается цифровая клавиатура, с другой стороны – специальные клавиши для управления мультимедийными функциями (это перемотка вперед-назад, воспроизведение/пауза и остановка, а по совместительству – управление цифровым трансфокатором в режиме фотосъемки).

Именно съемка, без сомнения, является главным предназначением N86 помимо выполнения основных телефонных функций. Впервые в аппаратах Nokia здесь применена камера с разрешением 8 мегапикселей (традиционно для Nokia – с оптикой Carl Zeiss), что уже само по себе является залогом качества съемки. Конкурентов, соответственно, не так много: 8-мегапиксельные камерофоны – это LG KC910 Renoir и Samsung i900 WiTu, однако они являются моноблоками с сенсорным управлением, поэтому кроме слайдера с обычным дисплеем Sony Ericsson C905 ничего аналогичного в продаже вы не найдете. Впрочем, одновременно с Nokia N86 выйдет и новый Sony Ericsson W995 Hikaru, также оснащенный 8-мегапиксельной камерой, поэтому сравнивать Nokia N86 нам придется с двумя моделями одного производителя.

Впрочем, камера в N86 особенная: здесь применена широкоформатная матрица увеличенного размера, что дает телефону ряд преимуществ. Во-первых, такая матрица имеет большую светочувствительность, что уменьшает количество шумов при недостаточном освещении. Во-вторых, это позволяет снимать с более короткой выдержкой (о чем прямо заявляет производитель), в результате чего снижается вероятность получить смазанный снимок из-за дрожания рук (впрочем, в камерах «Сониэриков» для борьбы с этим используется не менее эффективный способ – стабилизатор изображения, а еще в них используется ксеноновая вспышка – гораздо более эффективная, чем светодиодная у Nokia). В-третьих, широкоформатная матрица является преимуществом для тех, кто собирается впоследствии печатать полученные снимки.

Дело в том, что фотобумага по сравнению с «телевизионным» соотношением сторон 4:3, используемым большинством цифровых камер, также является широкоформатной (например, 15:10), поэтому при печати обычно приходится обрезать часть изображения по вертикали. Со снимками, полученными с N86, этого делать не придется. Широкоформатная матрица также лучше подходит для съемки видео: не секрет, что современные телевизоры уже отошли от соотношения 4:3 в пользу 16:9.

Интересно, что дисплей у Nokia N86 широкоформатным не является: его разрешение составляет 240х230 точек при диагонали 2,6 дюйма. Такого же размера дисплей у Sony Ericsson W995, у C905 он поменьше на 0,2 дюйма. Однако дисплеи конкурентов выполнены по технологии TFT, в то время как в N86 стоит AMOLED-дисплей, который отличается улучшенной цветопередачей, контрастностью и читаемостью даже на ярком солнце.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 9 по 22 марта. Октябрь 2010

«Билайн» расширяет сеть ШПД во Владивостоке Октябрь 2010

Что такое IMEI? Октябрь 2010

Marantz оснастила свой новый медиаресивер поддержкой Apple AirPlay Октябрь 2010

WP7-смартфон HTC 7 Surround со громкими динамиками Октябрь 2010