Nokia никогда не выпустит аппараты на базе Android или Windows 7

Nokia | Суббота Октябрь 16 2010 04:05 | Комментарии отключены

Похоже, что слухи о том, что Nokia работает над телефоном на базе Android и даже Windows 7, никогда не исчезнут, потому что всегда найдется кто-то, кто будет подливать масло в огонь. Вскоре после отставки Ари Джаакси известный портал TechCrunch опубликовал статью, в которой говорится о том, как исполнительный директор Google Эрик Шмидт и новый президент Nokia Стивен Илоп обсуждают выпуск «возможного» аппарата Nokia на базе Android.

«Как нам сообщил один надежный источник, Эрик Шмидт позвонил Илопу с намерением обсудить возможность использования ОС Android на аппаратах Nokia. Вообще-то, об этом стало известно еще неделю назад, однако отставка Джаакси сделала эту новость еще интереснее. Джаакси покидает Nokia, а Шмидт и Илоп обсуждают Android на аппаратах финской компании…».

Нужно признать, что история получается очень интересная, и здесь, безусловно, есть, над чем поразмыслить. Однако для начала подумайте вод над чем.

Годами Nokia убеждает нас, что она хочет стать компанией, нацеленной на интернет/сервисы, и финский производитель мобильных устройств вкладывает в эту цель миллионы долларов. И пусть у Nokia все получается не слишком гладко, однако на сегодняшний день сервисы компании начинают постепенно обретать форму.

Если Nokia сделает андроидный аппарат (назовем его N10), то куда денется Ovi? Посмотрим на эту проблему с точки зрения самых востребованных сервисов Ovi: Ovi Maps и Ovi Store. Сможет ли N10 использовать Ovi Store вместо Android Market? Позволит ли Google заменить Google Maps приложением Ovi Maps? Вы скажете – конечно, Nokia вольна устанавливать свою собственную версию поверх оригинальной платформенной версии, ведь Android является ОС с открытым кодом. Однако подумайте: стоит ли Nokia соревноваться с Google «на чужом поле»? Для начала, чтобы полноценно использовать аппарат на базе Android, для начала нужно войти в свой аккаунт Google. Позволит ли Google заменить эту авторизацию на авторизацию в Ovi? Даже если Nokia получит такое разрешение, для финской компании это будет большой ошибкой.

Теперь посмотрим на приложения. Не так давно Nokia потратила 150 миллионов долларов на приобретение компании Trolltech. Зачем, спросите вы? Все потому, что Trolltech владеет Qt – кросс-платформенным инструментарием разработки программного обеспечения. Nokia гоаорит разработчикам: «Создавайте приложения на базе Qt; мы даем вам инструмент, используйте его для создания программ для аппаратов на базе Symbian, Maemo и MeeGo». Финская компания в буквальном смысле «вложила в разработчиков» миллионы долларов. Только недавно на конференции Nokia World 2010 Илоп собственноручно вручил миллион долларов за лучшую идею венчурного бизнес-проекта. И это не говоря о множестве других призов в размере 10 тысяч долларов. Тысяча бесплатных N8? Разве это можно забыть!

Как видите, у разработчиков есть стимул тепло встретить идею работы с Qt и разработку приложений для Nokia в целом. Если компания создаст хотя бы один аппарат на базе Android, все эти усилия пойдут прахом. Ни один разработчик не посмотрит в сторону Nokia, и миллионы долларов будут выброшены на ветер.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Samsung SCH-R360 Freeform II для MetroPCS Октябрь 2010

Мобильная связь изнутри Сентябрь 2012

"Связной" начал продажи iPhone 4 первым, но без договоренностей с Apple Октябрь 2010

Nokia 5800 XpressMusic: одобрен Федеральной комиссией по связи Октябрь 2010

[Видео] Первый взгляд на HTC 7 Pro Октябрь 2010