«Лаборатория Касперского»: обнаружено более 30 миллионов программных уязвимостей

Новости | Суббота Октябрь 16 2010 11:55 | Комментарии отключены

По итогам третьего квартала 2010 года, на персональных ПК было обнаружено более 31,4 миллионов уязвимых приложений и файлов. При этом в десятку самых распространенных вошли уязвимости, которые были закрыты производителями еще в 2007-2009 годах.

В ежемесячных рейтингах зловредов, составляемых в «Лаборатории Касперского», эксплойты (программа или фрагмент кода, использующие уязвимость ПО для атаки на компьютер) лидируют по числу занимаемых позиций. Ярким примером их популярности у кибепреступников может служить червь Stuxnet, эксплуатирующий целых четыре Windows-уязвимости.

Если раньше киберпреступники использовали, в основном, уязвимости MS Windows, то последние несколько лет их внимание привлекают популярные продукты компании Adobe, такие как Flash Player и Reader. В результате был выпущен новый продукт, Adobe Updater, который по своему функционалу схож с Windows Update — он автоматически загружает и устанавливает «заплатки» для программ Adobe, установленных на ПК. В настоящее время компания Sun, Java-движок которой имеет бреши, используемые эксплойтами, также пытается наладить выпуск обновлений для уязвимостей

Однако, даже при наличии множества критических патчей, большинство пользователи годами не обновляют используемые программы. Это приводит к тому, что даже эксплойты для старых, давно закрытых производителями уязвимостей по-прежнему оказываются в рейтингах наиболее распространенных на компьютерах вредоносным программ.

В «Лаборатории Касперского» настоятельно рекомендуют пользователям следить за регулярным обновлением установленных программ, не открывать сомнительные письма, а также не переходить по неизвестным ссылкам. Использование браузера со встроенными фильтрами, блокирующими фишинговые и вредоносные сайты также поможет снизить риск заражения.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Flash 10.1 для Nokia N900? Октябрь 2010

Еще один рекламный ролик Windows Phone 7 Октябрь 2010

Google покажет то, что скрыто Октябрь 2010

Анонсирован смартфон Samsung Galaxy S на базе Android 2.1 Октябрь 2010

LG Quantum – новый смартфон на базе Windows Phone 7 Октябрь 2010