Что такое IMEI?

Новости | Пятница Октябрь 15 2010 22:54 | Комментарии отключены

Что такое IMEI?

IMEI (International Mobile Equipment Identifier) – международный идентификатор мобильного оборудования (этот код «зашит» в прошивку – программное обеспечение телефона). IMEI необходим для однозначной идентификации мобильного телефона в сети стандарта GSM: он автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении.

Как узнать IMEI телефона?

Узнать IMEI своего телефона можно, набрав на клавиатуре *#06# (наличие SIM-карты необязательно). При этом на экране появится 15-значное число (для телефонов Sony Ericsson – 17-значное число, первые 15 цифр – это IMEI, а две последних – версия прошивки).
IMEI на экране может высвечиваться по-разному: сплошной строкой (без пробелов), в виде отдельных групп цифр, разделенных пробелами, тире, или другими разделителями. Например: ХХХХХХ-ХХ-ХХХХХХ-Х.
IMEI продублирован на упаковочной коробке телефона (под штрих-кодом) и на корпусе телефона (под аккумулятором).
При покупке аппарата рекомендуется сравнивать эти цифры. При обнаружении несовпадения не рекомендуется покупать телефон.

Проверить, числится ли телефон в розыске в Пермском крае можно на сайте http://guvd.perm.ru/mobil/

Какая информация закодирована в IMEI?

Код IMEI состоит из 4-х групп цифр: TAC + FAC + SNR + SPm. Здесь:

6-значный TAC (Type Approval Code) – утвержденный код типового образца, код модели телефона (первые 2 цифры – код страны);

2-значный FAC (Final Assembly Code) – код страны финальной сборки;

6-значный SNR (Serial Number) – серийный номер телефона;

1-значный SP (Spare) – дополнительный идентификатор (контрольная сумма, которая вычисляется по специальному алгоритму на основе предыдущих цифр).

Для чего предназначен IMEI?

IMEI предназначен именно для того, чтобы идентифицировать каждый телефон, как уникальный.
Это сделано для того, чтобы предотвратить возможность использования краденых аппаратов: ведь если вор сменил SIM-карту (а именно так воры обычно и делают, так как владелец украденного/потерянного телефона старается оперативно заблокировать свою SIM-карту), вроде бы обнаружить телефон невозможно.
Но это не так. Поскольку IMEI автоматически передается аппаратом в сеть оператора при регистрации телефона в сети, то даже если в украденном аппарате сменили SIM-карту, телефон все равно можно найти по его IMEI. С помощью технических средств, которые имеются у операторов сотовой связи, можно локализовать местонахождение включенного телефона с точностью до нескольких сотен метров (даже если по нему никто не звонит, лишь бы аппарат был включен!).

Почему IMEI пока не помогает в борьбе с воровством?

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







Flash 10.1 для Nokia N900? Октябрь 2010

Nokia N900 и Nokia N97: сравнение сенсорных смартфонов с QWERTY клавиатурой Октябрь 2010

ASUS анонсирует новые нетбуки Eee PC с USB 3.0 Октябрь 2010

Nokia случайно анонсировали новый QWERTY смартфон: Nokia N9 Октябрь 2010

Четвертое обновление карт Прогород за 4 месяца Октябрь 2010