Ари Джаакси ушел в отставку

Новости | Суббота Октябрь 16 2010 07:08 | Комментарии отключены

По сообщениям газеты Talous Sanomat, вице-президент компании Nokia и глава подразделение «MeeGo Devices» Ари Джаакси ушел в отставку. Джаакси проработал в Nokia 12 лет и был одним из «первопроходцев» и инициаторов адаптации платформ с открытым кодом к аппаратам Nokia. Этот шаг стал одним из самых мудрых и важных решений компании в области программной стратегии Nokia.

После почти десяти лет исследований и разработок проект Maemo, теперь превратившийся в MeeGo, вскоре предстанет перед публикой во всей красе. Ожидается, что в скором времени Nokia анонсирует новейшую линейку продуктов на базе MeeGo. Новое устройство зачастую называют «пятой попыткой из пяти» в процессе разработки Maemo/MeeGo, начиная с экспериментального образца и заканчивая серийным аппаратом (первые четыре «попытки» – это Nokia 770, Nokia N800, Nokia N810 и Nokia N900).

Эта «эволюция» также отражается в интеграции аппаратов на базе MeeGo в подразделение «Nokia Mobile Solutions» и назначении Алберто Торреса на пост исполнительного вице-президента Nokia, ответственного за MeeGo-устройства.

Джаакси пришел в Nokia в 1998 году и с этого момента занимал различные должности, включая пост главы проекта по разработке мобильных браузеров (1998 – 2003). В последнее время (2003-2010) Ари возглавлял деятельность компании по разработке платформ с открытым кодом (Maem, а теперь MeeGo), однако также выступал в роли главного сторонника более широкого использования открытого кода в продукции компании Nokia.

Джаакси и команда разработчиков Maemo добились того, что компания пересмотрела свое отношение к открытому коду и стала относиться к таким платформам с большим доверием. В результате обе основные операционные системы Nokia (MeeGo и Symbian) теперь имеют открытый код. Теперь Nokia вкладывает больше средств и времени в проекты с открытым кодом.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS feed.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.







На территории России в ноябре станет доступен Android-планшет ZTE V9 Октябрь 2010

Nokia не будет брать деньги за навигационные сервисы Октябрь 2010

Nokia 6700 classic Illuvial Октябрь 2010

Разоблачение кандидатов теста «вслепую» Октябрь 2010

«МегаФон» открыл крупнейший в России центр обработки данных Октябрь 2010